当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 密级管理办法 >> 正文

天津商学院国家秘密事项密级管理办法

发布时间:2015-11-18


中共天津商学院委员会


津商院党发(1999)28号


国家秘密事项密级管理办法


我院所属系(部)、党、政部门在教学、科研、行政管理等工作和活动中,将会产生一定知悉范围、一定载体的事项。准确界定其事项的国家秘密及其密级,是依法管理国家秘密的前提,对于确保国家秘密的安全,维护国家利益极为重要。

为加强院内系(部)、党、政部门所产生的国家秘密事项密级管理,科学、规范地做好确定国家秘密及其密级工作。依据中华人民共和国保守国家秘密法(简称《保密法》)和国家保密局《国家秘密及其密级的具体范围》(简称《保密范围》)的规定,制定本办法。

一、定密的程序

㈠ 系(部)、党、政部门在教学、科研、行政管理等工作和活动中所产生的国家秘密事项,要对照国家保密局《保密范围》的规定拟定其密级、知悉范围和保密期限。并填写《确定国家秘密事项审批表》(一式三份)。

㈡ 拟定密级后,呈送系(部)、党、政部门的主管领导审批,并报院保密委员会。

㈢ 审批同意后,由承办人员按规定在密件上标明密级、保密期限及通知知悉范围内的人员。

㈣ 拟定密级的工作应当在十日内完成,并建立国家秘密事项确定密级登记制度,有文字记载。

二、定密的标识

㈠ 国家秘密的保密期限:绝密事项不超过三十年;机密级事项不超过二十年;秘密级事项不超过十年。保密期限在一年及一年以上的,以年计;保密期限在一年以内的,以月计。

㈡ 以书面形式的密件,其国家秘密的标识为“☆”,“☆”前标密级, “☆”后标保密期限,标在文件的左上角。

三、密级的变更

㈠ 国家秘密事项密级和保密期限应根据情况的变化及时变更,保密期限届满的自行解密并同时办理解密手续。

㈡ 对原事项所确定的密级保密期限需要变更延长的,依照《保密法》有关条款,办理密级保密期限变更手续,填写《密级保密期限变更审批表》(一式三份),报院保密委员会;院保密委员会应当在三日内作出批复。同时,由承办人员及时通知知悉范围内的人员。

四、特殊事项定密的程序

㈠ 系(部)、党、政部门遇有不明确事项需确定密级的,填写《国家秘密有争议事项申报表》报院保密委员会。由院保密委员会会同有关业务职能部门研究确定。

㈡ 系(部)、党、政部门遇有争议事项需确定密级的,先按争议的最高密级拟定密级,填写《国家秘密有争议事项申报表》报院保密委员会,由院保密委员会报至市国家保密局。

㈢ 如果属于内部事项,不能标识密级,需要由各部门的承办人员负责通知接触范围的人员。

五、严格责任制和责任追究制

㈠ 系(部)、党、政部门国家秘密事项确定密级工作,由各党总支(直属支部)保密工作领导小组负责,实行党总支(直属支部)书记保密工作责任制。各系(部)、党、政部门的保密干部为承办人员,具体负责国家秘密事项密级管理工作。

㈡ 如发现应属于国家秘密事项被泄露,而尚未被确定国家秘密及其密级的,应追究其该产生国家秘密事项部门领导及承办人员的法律责任。

㈢ 系(部)、党、政部门所产生的国家秘密事项一经确定密级,应按照保密制度的要求严格管理,若违反保密规定给党和国家造成严重损失的,将追究其法律责任。

㈣ 院保密委员会对全院系(部)、党、政部门确定国家秘密及其密级工作负有指导、监督、检查职责。

六、国家秘密事项实行年报制度

㈠ 系(部)、党、政部门应于每年的一月十日前将上一年度所产生国家秘密件数、密级和密级变更情况,以书面形式报院保密委员会。

㈡ 院保密委员会应于每年1月底前,将全院上一年国家秘密事项及工作情况上报天津市国家保密局。

此办法从印发之日起执行。

附:1.天津商学院国家秘密具体范围一览表

  1. 2.确定国家秘密事项审批表

  1. 3.国家秘密不明确事项申报表

  1. 4.国家秘密有争议事项申报表

  1. 5.密级保密期限变更审批表

一九九九年十月十八日(修订)

抄报:市委保密委员会、市国家保密局、市教卫工委

送: 院领导

发: 党总支(直属党部),系(部),党、政部门,

院保密委员会成员

津ICP备05003129号 津教备0074号 | 联系我们Copy right©2018 天津商业大学 All rights reserved 地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134